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Risk_Doctor

돈가스 가게의 비극 _ 고령화 시대의 제조업

ryumosa 2021. 1. 26. 14:28

 

돈가스 가게의 비극이란

손님들이 줄을 서던 가게들이 최근 수년간 연달아 폐업하고 있는 걸 말한다(일본).

 

수지타산을 맞추려면 1000~1500엔은 받아야 할 돈가스 정식을 600~800엔에 파는 그런 가게들이 최근 수년 동안 망해가고 있다는 얘기다.

 

- 감가상각이 끝난 낡은 설비.

- 대출을 다 갚은 자기 점포.

- 연금을 받는 부부가 꾸려나가 인건비가 들지 않는다.

 

이 가게의 생존 조건은 투자를 할 경우 1000~1500엔은 받아야 할 메뉴들이 염가에 판매가 가능했던 이유기도 하다.

 

 

#. 상각이 완료된 기계, 그리고 최저임금 수준의 인건비(최고의 경력을 가진 전문가들을 고용시장이 없다는 이유로 악용)와 전적으로 타인자본에 의존(저리의 금리)

마치  지금의  여기  상황과  너무나  닮아  있다.

 

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일본인 노부부는 연금을 받으면서 생활하고 있다.

부부는 재산이 있어 생활은 큰 걱정이 없지만 뭔가 해보고 싶다는 생각에 취미 삼아 돈까스 가게를 냈다.

부부는 돈 버는 게 목적이 아니기에  원가만 받고 돈까스를 팔았다. 고기 양도 많고 밥과 국은 먹고 싶은 만큼 실컷 먹을 수 있게 했다.

맛있고 양도 많고 싼 가격에 입소문을 타게 됐고 가게는 손님들로 만원을 이뤘다. 그러나 인근 식당은 손님이 뚝 끊겨 폐업하는 가게가 줄을 이었다.

 

 

 

대출 상환을 마친 본인소유 점포와 감가상각이 끝난 오래된 설비 그리고 연금으로 유지되는 비즈니스 모델이 주변 상권을 잠식하고 있다.

 

이러한 비즈니스 모델로 유지가 되는 식당은 연금을 받지 못하는 다음 세대가 이어 받아 지속시킬 수 없는 경우가 대부분이다.

 

가격을 올리면 소비자가 외면하고 노후된 시설을 보수하기에는 많은 비용이 들어간다.

 

노부부가 일을 그만두는 순간 후계자 문제에 부딪혀 이 가게 역시 폐업의 수순을 밟아갈 수 밖에 없는 것이다.

 

とんかつ悲劇

 

とんかつ悲劇ってってますかある

外食産業幹部そうったここ数年東京都内人気とんかつ々と廃業しているというである

 長年人気店として繁盛しており開店前から行列ができるといったようないのである

 「人気店なのでべにってみたんですが外食産業社員

 「かに人気るはずで立派なとんかつ定食600から800格安なんです本来であれば1000から1500ぐらいらないとけがらないという水準でした。」

 そんな人気店ここ数年廃業しているのだ

 

年金えた補助金

 

 「何十年わらない値段チェーンではありえない品質さと格安などとグルメサイトでも称賛されていることがしかしそれを可能にしているのはすでに減価償却わった設備ローンをえた自社店舗そして年金をもらいながら夫婦りしていることなどだ

 

 ある意味年金経営継続への補助金のようになっているわけだこうした経営けてきた場合いよいよ世代交代時期になると現役世代にはとても生活をしていけるだけの収入ることができない

 

 「そうなってから値段大幅げるなどはできないし設備更新などに多額費用がかかるので後継者にとっては重荷になるでしょう。」商業関係支援事業行政職員そう外食産業社員、「夫婦二人一人分給与しかなくそれでやっと可能になっているような低価格がウリではいくら有名でものれんしてまで買収する意味はあまりない

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