글이란 체험과 사색의 기록이다
일본어 한자 _ 생활속 일본어 잔재 본문
1. 縄 (なわ) 張 (ば) り : 세력범위 / 영역
-. 縄 (なわ) 새끼줄 / 張 (ば) り( 張 (は) る ((로프 등을) 치다)의 뜻)가 원형
2. 親 (おや) 分 (ぶん) : 두목 / 子 (こ) 分 (ぶん) 부하
3. 馬 (ば) 鹿 (か) 野 (や) 郎 (ろう) : 바보 / 馬 (ば) 鹿 (か) 는 말과 사슴을 뜻하는 한자
4. まんま : 맘마, 밥, 먹을 것
5. 乳 (ちち) : 젖, 유방
6. 空 (から) 手 (て) : 공수도
7. 掏 (す) 摸 (り) : 소매치기 / きんちゃく 切 (き) り 라고도 한다.
8. 親 (おや) 父 (じ) : 아버지 / 중년 이상의 남자 / 가게 주인, 직장 책임자, 회사 사장
9. 詐 (さ) 欺 (ぎ) 玉 (たま) : 사기 당구 / 玉 (たま)는 둥근 것
10. 借 (か) り : 빌림 (외상)
11. 挽 (ばん) 回 (かい) : 만회
12. 商談 (しょうだん) : 상담
13. 餃子 (ぎょうざ) =ギョザ : 중국만두
14. 饅頭 (まんじゅう) : 만두 / 焼 (や) き 饅頭, 肉饅頭 (にくまんじゅう) (고기만두)
15. 焼 (や) きうどん : 야끼우동
16. 刺身 (さしみ) : (생선)회
17. 絞 (しぼ) り : お 絞 (しぼ) り의 꼴 / 물수건
18. 皿 (さら) : 접시 / 灰 (はい) 皿 (ざら) (재떨이)
19. 割 (わ) り 箸 (ばし) : 일회용 젓가락
20. 吹 (ふ) かす : “エンジンを 吹 (ふ) かす"_ ”엔진을 빨리 회전시키다.“ / 2. “タバコをふかす“ / “ 風 (かぜ) を 吹 (ふ) かす” _ “과시하다, 허풍을 떨다”
21. 味 (あじ) の 元 (もと) : 조미료 이름
22. 螺 (ね) 子 (じ) : 나사 / 태엽을 감는 장치
23. 空 (から) : 속이 빔, 아무것도 지니지 않음, 헛된(것) / 空 (から) オケ : 가짜 오케스트라
24. 闇 (やみ) : 어둠 / 암거래란 뜻의 闇 (やみ) 商 (しょう) 売 (ばい)
25. 源 (げん) 平 (ぺい) : 편 가르기
26. 牽 (けん) 制 (せい) : 견제 / 口 (くち) 牽 (けん) 制 (せい) 는 말로서 견제
27. 並 (な) み : 나란히 늘어서 있는 공을 치는 것(당구) / 台 (だい) : 당구대 / 廻 (まわ) し : 돌리기 / 押 (お) し : 밀어치기 / 引 (ひ) き : 당겨치기 / 大 (おお) 廻 (まわ) し : 크게 멀리 공을 회전시켜 치는 것 / 裏 (うら) 廻 (まわ) し : (공의 뒤쪽으로 돌려 치는 것 / 箱 (はこ) 廻 (まわ) し : 상자 안에서 돌리듯 치는 것 / ふるく : 요행수 / 捻 (ひね) り: 비틈, 틀어치기 / 逆 (ぎゃく) : 반대로 치기. 逆 (ぎゃく) 捻 (ひね) る / 札 (ふだ) : 화투패
28 寿 (す) 司 (し) : 초밥
29. 満 (まん) タン : 가득 / “タン”은 “タンク”의 준말
30. 炉 (ろ) 端 (ばた) 焼 (や) き : 손님이 보는 앞에서 생선, 고기, 등을 풍로로 구워주는 요리
31. バリカン : 이발기계
32. じゃんけんぽん : 가위바위보
33. 鬼 (おに) : 도깨비
34. 相撲 (すもう) : 일본식 씨름
35. 浮 (う) き : 낚시에서 ‘찌’ / “떠오름”
36. 網 (あみ) : 그물
37. 袖 (そで) : 소매 / 袖 (そで) 無 (な) し _ 민소매 옷
38. 綺 (き) 羅 (ら) : 반짝 반짝 빛나는 모양 _ 기라성
39. 巻 (まき) : 두루마리, 감은 것
40. 堀 (ほり) : 도굴, 堀 (ほり) 는 掘 (ほ) る(파다)의 명사형
41. とっくり : (잘쏙하고 아가리가 좁은)술병 / 뜨개질 할 때 윗도리의 목이 좁은 스웨터
42. 片 (かた) 前 (まえ) : 양복 상의 / 両 (りょう) 前 (まえ) 는 (양복, 외투) 더블
43. ボール 箱 (ばこ) : 골판지 상자
44. ネギ : 파 / 양파 玉 (たま) ねぎ
45. 差 (さ) し 込 (こ) み : 찔러 넣음 / 콘센트 / 差 (さ) し 込 (こ) む는 찔러 넣다. 끼워 넣다. 꽂다
46. 芋 (いも) : 감자, 고구마, 토란의 통칭 / 焼 (や) き 芋 (いも) _ 군고구마
47. たこ 焼 (や) き : 문어 구이
48. 割 (わ) り 勘 (かん) : 割 (わ) り 前 (まえ) 勘 (かん) 定 (じょう) 의 준말, 더치페이
49. 餅 (もち) : 떡 / 찹쌀은 “ 餅 (もち) 米 (ごめ) ”
50. 背 (せ) 越 (ご) し : 생선회를 내장을 제거한 후 뼈 채 썬 것
51. 貸 (か) し 切 (き) り : 전세
52. 終 (しま) い : 끝, 마지막, 마감, 끝냄의 뜻
53. 見 (けん) 当 (とう) : 어림짐작, 예상
54. 焜 (こん) 炉 (ろ) : (취사용) 풍로, 곤로
55. 根 (こん) 性 (じょう) : 근성
56. 車 (くるま) : 차
57. 癖 (くせ) : 버릇
58. 気 (き) 前 (まえ) : 선심, 호기.
59. 傷 (きず) : 흠집, 상처
60. 生 (き) 地 (じ) : 천
61. 金 (きん) 柑 (かん) : 금귤, 蜜 (み) 柑 (かん) : 밀감
62. 並 (なら) び : 늘어섬, 줄서기
63. ねたばい : 교묘하게 사람을 속여 갈취하는 것
64. 土方 (どかた) : “노가다” 말의 원형이며, 속어
65. 人 (にん) 参 (じん) : 당근
66. 盥 (たらい) : 手 (て) 洗 (あら) い가 변한 말로 “대야”
67. タクアン : 단무지
68. 段 (だん) 取 (ど) り : 일해 나가는 순서나 방법
69. タンス : 장롱, 옷장
70. 凸 (でこ) 凹 (ぼこ) : 요철, 울퉁불퉁, 올록볼록
71. 天 (てん) 井 (じょう) : 천장
72. 癲 (てん) 癇 (かん) : 간질병 / 생떼
73. 魔法瓶 (まほうびん) : 보온병
74. 鍍 (めっ) 金 (き) : 도금
75. もんぺ : 바지모양의 방한용 하의
76. 無 (む) 鉄 (てっ) 砲 (ぽう) : 무모함
77. 味 (み) 噌 (そ) 汁 (しる) : 味噌는 “된장”, 汁 (しる) 는 “국”
78. 弁 (べん) 当 (とう) : 도시락
79. 分配 (ぶんぱい) : 분배
80. ピカピカ : 번쩍번쩍 하는 모양
81. 猿 (さる) 股 (また) : (남자용)팬티
82. 桜 (さくら) : 벚꽃, 벚나무, 바람잡이
83. 背広 (せびろ) : 세비로, 신사복
84. 空 (そら) 色 (いろ) : 소라색, 하늘색, 하늘 빛깔
85. 勝 (しょう) 負 (ぶ) : 승부, 승패
86. 仕上 (しあげ) : 끝손질, 마무리
87. 真 (しん) 鍮 (ちゅう) : 놋쇠
88. 新 (しん) 品 (ぴん) : 새것, 신품
89. 爪 (つめ) 切 (き) り : 손톱깎이
90. 赤 (あか) チンキ : 머큐로크롬, 빨간약
91. 穴子 (あなご) : 붕장어
92. 新 (あたら) しい : 새롭다.
93. やすり : 줄
94. 襟 (えり) : (옷의)깃
95. 踊 (おどり) : (초밥 집에서) 산새우, 춤이나 무용의 뜻
96. お 盆 (ぼん) : 쟁반, 백중맞이(음력 7월 보름)
97. お 茶 (ちゃ) : 차
98. 賄賂 (わいろ) : 뇌물
99. 枠 (わく) : 틀
100. 楊枝 (ようじ) : 이쑤시개
101. 裏 (うら) : 안(감)
102. 上 (うわ) 着 (ぎ) 、 上 (うわ) 衣 (ぎ) : 윗도리, 상의, (양복)저고리
103. 運 (うん) ちゃん : 운전기사, 운전사
104. 蛇 (じゃ) 腹 (ばら) : 주름상자, 주름대롱
105. 座 (ざ) 布 (ぶ) 団 (とん) : 방석
106. 散 (ち) らし : 선전지, 낱장 광고
107. ちゃんぽん : 뒤섞기
108. 幅 (はば) : 폭, 나비, 너비
109. 半 (はん) 袖 (そで) : 반소매, 한소데
110. 寒 (かん) 天 (てん) : 한천, 우뭇가사리
111. 飯 (はん) 場 (ば) : 현장 식당
112. 冷 (ひ) やし : 차게 함
113. 冷 (ひ) やかし : 희롱
114. おこし : 강정
115. 一杯 (いっぱい) : 한 잔(그릇), 가볍게 술을 한잔 함.
116. 演 (えん) 歌 (か) : 일본의 노래
117. 十 (じゅう) 八 (はち) 番 (ばん) : 애창곡 (18번)
118. おでん : 어묵
119. 天 (てん) 婦 (ぷ) 羅 (ら) : 튀김
120. 曇 (くも) り : 흐림, 구름
121. 突 (つ) きだし : 주문한 요리가 나오기 전에 미리 나오는 안주./ お 通 (とお) し
122. かぶ : 노름판에서 아홉 끗
123. 跛 (ちんば) : 절름발이, 절름거림
124. 勾 (こう) 配 (ばい) : 기울기, 비탈, 경사면
125. 当 (あた) り : 단수, 맞음, 명중함, 적중함
126. 火 (ほ) 屋 (や) : 남포의 유리통, 등피, (향로등의) 두껑
127. 奴隷 (どれい) : 노예
128. 利 (き) く : 흔히 효과가 없을 때
129. やりくりする : 변통하다, 둘러대다
130. 沃度丁幾(ヨ-ドチンキ) : 옥도정기, 요오드팅크
131. 血気(けっき) : 혈기
132. 山葵(わさび) : 고추냉이
133. 鏝(こて) : 인두, 다리미
134. するめ : 마른 오징어. するめちらし : 오징어 포
135. いか : (물)오징어
136. 掃除(そうじ) : 청소, 소제
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