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아는게 '약'이다 _ 콤부차 [성분 및 효능] 본문

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아는게 '약'이다 _ 콤부차 [성분 및 효능]

ryumosa 2023. 8. 10. 11:06

이 글은 경험과  Reference / Source를 소재로 작성되었다.

UPDATA_20230804

 

 

#. SCOBY는 배양균과 액종에서, 분류학상으로 같은 계통의 미생물체가 살아 있는 SCOBY에서 박테리아와 효모간의 균형과 상호작용으로 발효가 진행되면서 유기산*이 생긴다.

    * 유기산: 아세트산, 글루콘산, 젖산, 구연산, 말산, 타르타르산 등

     -. SCOBY에서 발견된 미생물, 발효 매개변수(시간 및 온도), 자당 농도, 사용된 차의 유형 및

        정량화 방법에 따라 달라진다.

 

     -. 아세트산 박테리아(Acetobacteraceae)와 삼투압성 효모가 설탕을 넣은 차의 발효로 생물막 생성

      (효모가 당을 에탄올로 발효_박테리아는 에탄올을 산화시켜 아세트산을 생성_박테리아는 생물막을 생성)

 

     -. 효모와 박테리아는 발효과정에서 인버타제 효소를 생성하여 자당을 포도당과 과당으로 가수분해,

        효모는 과당을 사용하여 해당과정을 통해 에탄올을 생산, 아세트산 박테리아는 포도당을 사용하여

       글루콘산과 글루쿠론산을 만들고 효모에서 생성된 에탄올을 이용하여 이를 아세트산으로 전환한다.

 

#. 콤부차의 화학 성분

     -. 유기산, 당류, 비타민, 아미노산, 생체 아민, 퓨린, 색소, 지질, 단백질, 일부 가수분해 효소, 에탄올,

        카페인, 이산화탄소, 폴리페놀, 음이온, 미네랄, D-사카릭산으로 구성.

 

#. 콤부차는 폴리페놀 성분을 분해, 비타민 CD-사마린산, 4-락톤(DSL)D-saccharic acid-1, 4- lactone

    같은 성분의 생성을 촉진하고 효모에 의해 비타민 B군을 생성한다.

 

     1. 폴리페놀(생리활성 물질/항산화제)

         -. 홍차의 수용성 폴리페놀 (찻잎에서 발견되는 폴리페놀은 플라보노이드 플라바놀, 플라바놀 갈레이트

            및 플라바놀 배당체)

 

        -. 홍차의 카테킨은 산화되어 테아플라빈과 테아루비긴을 형성, 이로 인해 녹차에 비해 카테킨 수치가 

           85%까지 떨어진다(홍차가 더 진하고 덜 쓴 이유)

       -. 총 폴리페놀 농도 0.70mg GAE/mL(녹색)~1.09mg GAE/mL(검정색)

 

     2. 배양되는 핵심 균주인 글루콘아세토박터(gluconacetobacter)DSL이라고 불리는

         D-당산(D-saccharic acid)4-락톤(4-lactone) 성분을 생산(LDL 콜레스테롤 산화제)

 

     3. 에서 나오는 미네랄 _ 칼륨(K), 코볼트(Co), 망간(Mn), 구리(Cu), (Fe), 마그네슘(Mg), 불소 이온(F)

 

     4. 홍차의 카페인은 효모와 박테리아에 대사 과정에 필요한 질소를 공급하고 새로운 세포를 만들 뿐만

          아니라 효모와 박테리아가 발효 과정을 거칠 수 있도록 에너지를 공급한다.

 

#. 홍차나 녹차를 효모와 아세트산 박테리아로 발효시켜 만든다.

     발효 과정은 2주 정도 걸리며, 시큼하고 신맛이 나는 탄산음료가 생성된다.

 

콤부차를 만들기 위해선 스코비(scoby)균이 필요하다. 스코비는 "균과 효모의 공생 배양물"을 의미하며 작은 방울처럼 생겼다.

 

발효 과정이 진행될 때, 차 안에 든 설탕이 스코비에 의해 분해되며, 프로바이오틱스 박테리아를 배출한다. 발효로 인해 소량의 알코올과 탄산이 생성된다.

 

농무부에 따르면 콤부차에는 폴리페놀, 아미노산 및 유기산이 함유된 다양한 효모 및 균류가 포함되어 있다. 영양성분에는 비타민B1, B2, B3, B6, B9, B12, 비타민C, 글루콘산, 옥살산, 아세트산, 글루쿠론산, 우스닌산과 같은 성분들이 포함된다.

 

 

 

#. 효능

 

1. 간 보호

-. 신체 해독 능력 / 글루쿠론산은 강력한 해독제이며, 간에서 독소와 결합하여 신장을 통해 배출시킴으로써

   간을 건강하게 유지하는 역할

-. 실험에 의하면 간독성을 유의미하게 감소시키고 이는 발효기간 동안 생성된 항산화제 성분에 의한 것

 

2. 체내 독소 제거

-. 강력한 항산화제인 글루쿠론산(glucuronic acid)을 포함한 다량의 유기산 함유, 산화 적인 손상으로부터

   신체를 보호, 콤부차에 함유되어 있는 항산화제는 활성산소를 중화시켜 만성질환과 염증으로부터 신체를

    보호하고 회복시켜 준다.

 

3. 소화개선

-. 살아있는 효모와 균에 의해 발효가 되었기 때문에 변비나 설사와 같은 다양한 소화기관의 질환을 치유

   하는데도 도움이 된다. 콤부차에 존재하는 소화효소들은 글루쿠론산의 효과를 향상시키고 단백질과

    당질의 분해를 도와 소화기능이 더 효율적으로 동작할 수 있도록 만든다.

 

4. 콜레스테롤 수치 관리

-. 콤부차가 만들어질 때 배양되는 핵심 균주인 글루콘아세토박터(gluconacetobacter)DSL이라고 불리는

    D-당산(D-saccharic acid)4-락톤(4-lactone) 성분을 생산하는데 이들은 콜레스테롤 혈증에 중요한 역할

   을 한다.

   활성산소를 제거할 뿐만 아니라 저밀도 지단백질(LDL) 콜레스테롤 산화를 억제하였으며 지질과산화

   지표가 되는 말론디알데히드(malondialdehyde)의 유의미한 감소를 보였다. 이는 콜레스테롤 수치를

   건강하게 유지하고 비만 치료에도 유용할 수 있음을 나타내는 연구결과라 할 수 있다.

 

5. 체중감량 촉진

-. 신진대사를 촉진시키고 손상된 세포막을 정상화시킴으로써 전반적인 건강을 향상시킨다. 신진대사율이

   높아지게 되면 운동능력이 향상되고 규칙적인 신체운동을 할 가능성이 높아지므로 체중감량에 도움이

   될 수 있다.

 

6. 당뇨병 통제

-. Kombucha가 혈장과 췌장에서 α-아밀라아제와 리파아제의 활성을 억제하고 혈당 수치를 현저히 낮추는 

   것으로 나타났다. 이는 당뇨병의 치료와 예방을 위한 기능성 보충제로서 당뇨병을 제어하는데 적용될

   가능성이 있는 물질로 간주될 수 있다.

 

7. 암예방

-. 항산화제가 풍부한 콤부차는 항균성을 가질 뿐만 아니라 세포의 건강과 강력한 면역체계를 유지하는데

   도움이 된다.

   이는 정상세포가 암세포로 변이 되는 잠재적인 상황을 예방할 수 있게 된다.

   연구에 의하면 콤부차에 함유되어 있는 D-글루카릭산(D-glucaric acid)은 신체 내에서 강력한 항증식성을

    나타냈으며 이는 암발병 위험을 줄일 수 있다.

 

8. 관절염 통증완화

-. 콤부차에는 관절염 예방 및 치료에 유익한 글루코사민이 들어 있다. 글루코사민은 히알루론산(hyaluronic

    acid)의 생산을 자극하여 연골구조를 유지하고 관절염 통증을 완화시키는 효과가 있다.

    또 히알루론산은 인체에서 세포와 수분을 보존하는 작용을 하기 때문에 관절의 윤활이나 탄력이 감소되는

    증상에도 도움을 줄 수 있다.

 

9. 감정 제어

-. 콤부차 효능은 발효에서 오는 다양한 성분들은 신경계통을 위해서도 도움을 줄 수 있다. 다양한 아미노산을

    비롯하여 메틸산틴(methylxanthine) 계열의 알카로이드인 카페인(caffeine), 테오필린(theophylline),

    테오브로민(theobromine), 그리고 비타민C, 비타민B1, B6, B9, B12이 있는데,

    이 성분들은 스트레스호르몬인 코르티솔(cortisol)의 방출을 억제하고, 우울증을 막아주며 감정의 제어와

    함께 집중력을 높이는데도 도움이 된다.

 

10. 면역력 증대

-. 콤부차는 면역력을 강화하고 에너지 수준을 향상시키는 항산화 물질을 가지고 있다. 항염증 및 항균특성은

   다양한 세균과 바이러스의 감염으로부터 저항력을 기르는데 도움이 된다.

 

11. 위궤양 치료

-. 차에 함유된 항산화제 및 페놀성분은 위조직의 점액성분을 보호하고 위산의 과잉분비를 감소 / 위궤양

   치료에 사용되는 위장약인 오메프라졸(omeprazole)만큼 효과적이다.

 

 

#. 부작용

1. 비 위생적인 환경에서의 제조할 경우 오염과 부패가 발생하여 해로울 수 있다.

2. 위장 독성 : 메스꺼움이나 구토, 두경부 통증을 호소한 연구 결과

3. 젖산 산증(Lactic acidosis) : 신체에 쌓인 젖산이 간과 신장에서 제대로 배출되지 못했을 때는 숨이차거나

    식은땀, 근육통, 졸림 등의 증상이나타날 수 있다.

4. 면역억제제 먹는 사람에게는 위험 : 자가면역질환을 가진 환자들의 경우에는 적합하지 않다.

 

#. KombuchaHealthy beverage and natural remedy from the Far East(1995)

-. 1951년 러시아 과학 아카데미에서 암 발생빈도 분석(서부우랄중앙, 쏠리캄스크와 베레스니키 지역에는 암 환자가 거의 없었다), 그 결과 '홍차버섯'으로 발효시킨 콤부차 발견, 이후 '홍차버섯'이 효모와 박테리아의 공생체로서 발아로 번식하는 균에 의해 생기는 피막이라는 것을 알게 되었다.

-. 또한 콤부차는 항생효과를 가진 물질 외에 글루쿠로닉산*, 비타민 B1, B2, B3, B6, B12, 엽산과 덱스트로자이랄**, L-락틱산(+)을 생성 한다는 것이 밝혀졌다.

 

* 간에서 글루쿠로닉산이 생산되지만, 인공적 합성은 불가능하다. 글루쿠로닉산은 대사작용으로 생긴 독소와 외부의 독소를 담낭을 통해 창자으로 보내고 콩팥을 통해 나간다(글루쿠로닉산의 해독기능)

** 덱스트로자이랄은 조직속에 우세하게 존재하는 동안 암은 발달할 수 없다. 암 환자는 pH값이 7.56을 넘는다. 덱스트로자이랄이 결핍되면, 세포호흡이 불가능해지고 조직속에 DL-락틱산의 생성을 초래한다(락틱산은 암의 증식을 조장하고 암의 발생을 가능하게 한다)

-. 덱스트로자이랄, L-락틱산을 포함한 음식, 노동, 근육 강화훈련, 사우나 등은 노폐물질 배출 외에도 신체가 DL-락틱산을 제거하여 혈액의 pH값을 조절하여 낮추게 해준다(콤부차가 pH값을 현저하게 산성 쪽으로 변화)

 

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